建物について

About

自然に基づく建築思想を後世に残したい

味亭の建物は
自然に基づく日本の伝統的建築思想の
すばらしさを残していきたいとの想いで、
俳優の三船敏郎氏ゆかりのお宅を、
秋田県鳥海山麓より移築・増築したものです。

築後130年経つといわれており、
現在の家屋では見ることのできない
立派な部材(栗の土台、けやきの大黒柱をはじめとする柱、梁など)を
随所で見ることができます。

こうした柱、梁などは囲炉裏から出る煙で燻され、
次世代の栗、けやき、杉などが育成される百年近くの期間を
家として全うできるようになっております。
こうした樹木の生命サイクルと同期化する
日本伝統の建築思想並びに
生活の知恵を伝えてくれます。

天下一うどん

Tenkaichi Udon

本場徳島のおいしいおうどんを
関東の皆様に食べていただきたい


味亭のうどんは、
厳選した小麦粉を独自にブレンドした粉、
備長炭を通したきめの細かい水、
ミネラル分たっぷりの瀬戸内の塩を使用し、
季節に合わせて秘伝の割合で調合します。

これを伝統技法で鍛え上げ、一昼夜をかけて熟成させ、
うどん生地に仕上げています。

そのうどん生地を職人の手により丹精込めて
一本一本丁寧に打った、「おうどん」です。

出汁は、天然利尻昆布を中心とした関西風の温かいかけつゆと、
関東風の冷たいせいろつゆの2種類をおつくりしています。

天然尻利尻昆布、
枕崎産かつを節などをふんだんに使用した旨味調味料を
一切使用していない出汁です。

  • images
  • images
  • images